2016-12-20

陸商來台投資 諮詢問題匯總

01

 

%e9%99%b8%e5%95%86

感受親切、專業、熱忱、一如親件的服務,就由此開始……

共創為外國人個人在台註冊公司(登記公司)的專家,是您在台投資的最佳夥伴。

我們擁有豐富外國人在台註冊公司(登記公司)成功的經驗,及註冊公司(登記公司)後的服務,如:負責人、經理人及專業人員來台、工作證、簽證、居留證的申請,及投資、營運、理財和租稅等服務。

依台灣法令,陸商來台投資,註冊公司、註冊分公司或註冊辦事處,必須由台灣的會計師或律師協助。

有別於其他會計師事務所,共創具有豐富外商運營的產業實務經驗,我們能更深層為您的投資更深一層思考及規劃,並提供有效執行的建議,節省您在台投資摸索、調研及未考慮到的營運及稅務風險,讓其於初始設立時,便已完善考量及規劃。

對於您的投資,我們以親切熱忱、專業且合理價格,珍惜所托,一如親件的對待,歡迎您的來電:





陸資公司可以在台灣開設並營運餐廳嗎?
 
 

可以的。餐館業係屬大陸地區人民來臺投資的開放業別項目之一。大陸地區的個人或公司,其直接或間接持有超過百分之三十的股份或出資總額,即屬陸資來台投資之餐館業。

陸資公司係受外人投資許可(FIA)審理流程以及「大陸地區人民來臺投資許可辦法」、「大陸地區之營利事業在臺設立分公司或辦事處許可辦法」的規範,相關規定包括:

   
    其公司名稱必須標明「大陸商」
    其公司必須指派台灣人為其公司負責人
    若公司實收資本額超過新台幣8千萬元(約為250萬美元/1700萬人民幣),則於每屆會計年度時,公司需檢具
  經會計師簽證之財務報表,併同股東名簿,報主管機關備查
   
陸資公司進行投資是否有任何限制?
 
  陸資公司在台灣開設餐廳並無任何特別的限制,但要注意的是,陸資公司在台灣不得投資下列事業:
   
    經濟上具有獨占、寡占或壟斷性地位之事業
    涉及國家安全之事業
    對國內經濟發展有不利影響之事業
   
陸資公司是否可在台灣經營加盟連鎖事業?
 
  可以。陸資公司得在台經營加盟連鎖事業,條件及限制與其他外資公司相同。
 
陸資公司來台投資持股是否有任何限制?

 


目前,台灣對於陸商來台投資,並無持股限制,亦無要求要與本地合夥,僅規範限營業項目為正面表列項目,實務上,正式送申請時,將因持股方式不同,可能採取不同的送件方式,當然,主管機關審查方式亦有所差異。

若需進一步了解,歡迎來電洽詢。

陸資公司來台投資,可否以外國籍身份申請居留證(即入出境許可證)?
 
實務上,常遇到以外商公司申請公司註冊後,負責人來台,但負責人本來為中國藉,但因旅居海外多年,已取得中國以外的國籍,此時在居留證(即入出境許可證)申請上,會遇到一些問題,因台灣法規規定在有旋轉門條款,可能是考慮減少國籍判別的灰色地帶或國安考慮,若有遇到此種狀況的客戶,須特別注意以下之規定:(
大陸地區人民旅居國外者,包括在國外出生,領用大陸地區護照者。但不含旅居國外四年以上之下列人民在內。)
   
   1   取得當地國籍者。
   2   取得當地永久居留權並領有我國有效護照者。
   3   申請人聲明該部分應不與商標分離而單獨主張權利。
   
  前項所稱旅居國外四年之計算,指自抵達國外翌日起,四年間返回大陸地區之期間,每次未逾三十日而言;其有逾三十日者,當年不列入四年之計算。但返回大陸地區有下列情形之一者,不在此限:
   
   1   懷胎七月以上或生產、流產,且自事由發生之日起未逾二個月。
   2   罹患疾病而離開大陸地區有生命危險之虞,且自事由發生之日起未逾二個月。
   3   大陸地區之二親等內之血親、繼父母、配偶之父母、配偶或子女之配偶在大陸地區死亡,且自事由發生之日起
      未逾二個月。
   4   遇天災或其他不可避免之事變,且自事由發生之日起未逾一個月。
 
  文書之認定
   
   1   推定為真正之文書,其實質上證據力,由法院或有關主管機關認定。
   2   文書內容與待證事實有關,且屬可信者,有實質上證據力。
   3   推定為真正之文書,有反證事實證明其為不實者,不適用推定。

 



 

 

共創會計記帳士事務所
KC Accounting Firm
手機:0986812999 0986145888

_____________________________

電話:02-26808911
手機:0986812999│0986816999
Email:y0986145888@gmail.com
Line ID :0986812999│0986816999
新北市樹林區佳園路一段 75 206